この日は奥さんにやってもらっていました。
奥さん「この前もらった白だし、昨日炒め物に使ったけど、まだ茶碗蒸しはしてないですよ。茶碗蒸し時間かかるだよね。」
私「茶碗蒸しなんか、裏ワザ使えば10分でできるよ。」
奥さん「えー?30分はかかるだもんね。」
私「大きな鍋に水をはって、そこに茶碗蒸しの茶碗を入れて鍋のふたをするでしょ?
その時に片方のふたの下に菜箸をおいて、空気が出るようにすると早いよ。
1㎝くらいの隙間がでる感じかな?沸騰してから強火で10分でできるよ。
これ裏ワザ。」
奥さん「やってみるだよ。茶碗蒸しに何入れるですか?」
私「シイタケと・・・?」
奥さん「銀杏いれないの?」
私「もったいないから、かわりに枝豆なの」
奥さん「えびは?」
私「もったいないから入れない。」
院長「卵だけじゃないの?中身ホントはなかったりして。」
私「あっ!そんなことない。花ふ入れる。」
奥さん「花、 く?」
私「『く』じゃなくて『ふ』だよ。
さ・し・す・せ・そ の 『ふ』」
奥さん「へー!さ・し・す・せ・そ の 『く』なだね。」
私「私の実家の方にしか売ってないから今度持ってきてあげるよ。色どりにいいから」
奥さん「中国の茶碗蒸しは、油入れるの。三つ葉の代わりにパクチーするなよ。」
私「あの白だしおすましにも使えるんだよ。だしも取らなくてあのままでいいんだよ。美味しいよ。わかる?おすまし。お吸い物の事。」
奥さん「どうやってくくるですか?」
私「みそ汁の味噌の代わりに白だし入れるだけ。それであの花く入れるの。」