アホのめぐみ

お笑い・コメディ・天然生活・双極性障害・ガンを約3か月で治す・受験に勝つ心作り・心の子育て・癒し・幸せ・セラピー・政治 ・世界情勢・ミステリー、まだまだありますが、笑顔になってほしいから書いてるブログ

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みんなでやろう!すごい裏ワザ!

 

 

1. 里芋の洗い方

 

ネットに入れて洗濯機で洗う。

 

泥ついてないし、皮もところどころむけてるし、だから皮をむかないでそのまま煮ます。

しょうゆの色でごまかせると信じきります。

 

 

でもバレます。

 

 

 

 

 

 

2. 体育館シューズの洗い方。

 

 

まずは普通に洗剤つけて、手で洗います。

 

すすぎはもちろん洗濯機です。

 

乾きが早い!

 

 

洗濯機が悪くなるといけないので、体育着も入れてました。

 

 

 

 

 

3. 玄関は基本、足で拭く。

 もちろん、雑巾でですよ。

 

 

 

 

 

 

4. 私の机の床の掃除です。

素知らぬ顔で娘の机の下にゴミや埃をドラッグする。

靴下をはいていると、よりきれいになります。

 

 

 

 

 

5. 冷蔵庫の汚れは、ゆるめに絞ったふきんを敷くだけ。

 

汚れに浸透したと思ったらとります。

結構きれいになってるんです。

 

 

 

 

 

6. 壁の角の所に蜘蛛の巣みたいな、埃みたいなのがくっついている時、

 

 

 

娘に「これなに?」て聞かれたら、

 

私「触ってごらん、ふわふわで気持ちいいよ。」って促す。

 

 

 

 

 

 

7. ねぎの緑のところの使い方

 

 

上から1/3は捨ててます(体に良くないとか)。

下の硬いところは、味噌汁に入れるけど、

入れられないほど硬い時は、薄く切って茶袋に入れて出汁に使ってます。

 

 

 

 

 

8. パセリは捨てない、捨ててたまるか!

 

 

パセリには、ビタミンA、B、C、E、K、カルシウム、鉄分、マグネシウム・・・

含まれてますよね。

 

でも匂いがきついじゃないですか?

あのね、パン粉に混ぜてフライにするんですよ。

でも、揚げたら栄養なくなりますかねー?

 

何でかわからないんですけど、嫌な匂いがめっちゃいい匂いになって、パリパリして美味しいんです。

 

どうしてかなぁ?

 

 

 

 

 

9. 一番安いソースを高給ソースに変える。

 

 

チューブニンニクを入れると高給なソースに早変わり!

 

 

これ、全くのイメージです。

高給なソースってこんな感じなのかな~?

買ったことないから、わからない。

 

 

 

 

 

以前アップした写真載せますが、いつも使っているソースです。

 

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 味噌汁に入れました。

 

 

 

 

 

10. 手をわずらわせず煮豆を作る。

 

 

豆を保温の効く水筒に入れて、熱湯をその倍より多めに入れます。

一晩おくと朝には煮豆になっています。

 

 

アクは無視!

 

 

信じるも信じないもあなた次第。

 

 

最近は圧力釜でやっているんですけど、ここに載せるからには間違ってたらいけないと思って、やってみました。

 

ヤバい!

 

煮えてはいるけどアルデンテ。

うちの水筒、古いからかな~。なんせ17歳。

前はうまくできたんだけどな~。

 

自信をもってお薦めはできません。

 

 

 

 

 

11. 前にも書きましたが、コインをきれいにする方法

 

 

自販機に入れて返却を押す。

1台3枚まで。(なんか後ろめたいから)

 

 

 

 

 

 

12. 鶏むね肉を柔らかくする方法。

 

 

 

鶏肉を食べるならやっぱ胸肉でしょう。

安いし栄養あるし、皮とれば低カロリーだし。

 

 渡り鳥って何万キロも飛びますよね。

あれね、胸の筋肉使うんですって。

 鶏は渡り鳥じゃないけど、胸に一番栄養があるらしいんです。

 

 

 

【むね肉を柔らかくする切り方】

 

知ってますよね?でも一応書いときます。

 

 

 

まな板に、むね肉を横に置きます。右が厚い方。

 

それを3等分に切ります。

 

一番右とその次の部分は、その切れ目に対して直角に切ります。

 

一番左の肉はいい加減に切ります。

 

 

こんだけです。

繊維が切れるから柔らかくなるんです。

よーく見ると繊維が走っているから、それを切るだけです。

 

 

 

【もっと、柔らかくしたい時】

 

 

プレーンヨーグルトに漬けます。

 

料理をするとヨーグルトの匂いがなくなります。

 

 

 

めっちゃ柔らかくなるよ~。

 

 

 

 

皮残りますよね。コラーゲンいっぱいだから、食べてます。

脂が嫌だから、よ~く炒めて脂を出してから、甘辛く味付けしてます。もち、脂は捨てて。

脂が飛ぶので、ふたをして炒めています。混ぜる時だけふたをちょっとだけ開けています。

 

平野レミさんが、北京ダックならぬ、ペテンダックというのを作っていたので、アレンジしました。

 

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ちょっと、焦げた!! 

 

 

やっぱ、かなり焦げた!!!

 

 

 

 

 

 

 

13. おみくじが気に入らない時。

 

元に戻す。

 

 

私の引くべきものじゃないから。

誰かのだから。

 

 

 

 

 

14. 押入れを開ける時。

 

 

身構える。

 

上から枕が落ちてくるから。

 

 

 

 

 

15. 油を酸化させない。

 

使った油は容器に入れて竹炭を入れます。それで、冷蔵庫保存です。

 

油って酸化しやすいんですよ。

新しい油でも封を切ったら冷蔵庫に保存しています。

 

 

 

 

 

16. ドリンクバーから、コーヒー用フレッシュや、

スティックシュガーや、お手拭きを持ち帰る時。

  

 

それぞれ、3つまでにする。

泥棒と間違えられるかもしれないから。

 

 

 

 

 

17. コンビニで「ありがとうございました。」

と言わたとき。

 

 

 

 

返事はしない。

 

娘に教えてもらいました。

 

 

 

 

 

18. Gパンが破れた時。

 

穴に油絵の具を塗る。

 

 

 

 

 

19. 即席、さばの南蛮漬け。

 

 

明治生まれの私のおばあちゃんの料理です。

 

塩サバを焼いて、多めのお砂糖と普通量の酢をかけるだけ。

残ったものは生姜をたして、汁ごとビニール袋に入れておきます。

何日かすると骨がやわらかくなります。

10日くらい冷蔵庫保存したことあるけど、腐らなかったです。

酢が入ってるからかな?

それとも、私、腐った物でも平気で食べる時あるからかな~?

 

 

 

 

明治生まれのおじいいちゃんの作ってくれた料理は、

 

大根おろしの上に、卵のぽろぽろ、スクランブルエッグっていうのかな?をのせて、上から酢とお砂糖とお醤油をかけたものです。

 

 

 

 

 

20. 生クリームがない時、

 

 

コーヒー用粉ミルクとバターで代用しています。

 

私は火を止めてからバターを入れてます。

その方が風味がいい気がするので。

 

でも、気のせいかな~?