水切りした木綿豆腐に小麦粉をつけます。
それを油を敷いたフライパンで焼きます。焼きあがってフライパン上で味を付けます。
例)
・ただ単にしょうゆ味(フライパン肌にもたらして、香りをだします)
・ニンニクしょうゆ味 上のにニンニクを加えるだけです。
・ニンニク、しょうゆとマヨネーズ味
私はニンニクは最初に入れません。焦げちゃったり取り出さなくてはいけなかったりが嫌だから、最後の方に入れます。弱火にすれば香りは出るし、フライパンを揺らせば全体につくからです。
マヨネーズは全体に行き渡ったらすぐに器にもります。
・焼き肉のたれ味 フライパン上で焼き肉のたれをかけて混ぜるだけ。
・ポン酢味 これもフライパン上でかけて混ぜるだけ。
・しそドレ 同じくフライパン上でしそドレをかけて混ぜるだけ
お豆腐がたんぱくなのでかけるものはちょっと多めにしています。